Фраза дня

«Семейные завтраки, если относиться к ним как к удовольствию, являются отличной заменой ужину в кругу семьи. Поэтому теперь я все чаще соглашаюсь на приготовление блинчиков, стараюсь не заглядывать в газету, а просто болтаю с детьми о том, что будет происходить в течение предстоящего дня, или о чем-то еще, что может прийти им в голову».

Лора Вандеркам «Что самые успешные люди делают до завтрака. Как изменить к лучшему свое утро… и жизнь»

Литературная кухня. Готовим гречневые оладьи по мотивам романа Маргарет Митчелл!

Друзья, как же давно мы с вами не отправлялись в литературно-гастрономическое путешествие! С «похрустыванием» книжных страниц, с «ароматом» блюд, приготовленных любимыми книжными героями... Давайте исправлять ситуацию...

В преддверии масленичной недели предлагаем вам отличный рецепт из книги Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» – гречневые оладьи. По данному рецепту можно испечь и блины. «В больших черных руках покачивался поднос, над которым поднимался пар от двух крупных, политых маслом ямсов, груды гречишных оладий в сиропе и большого куска ветчины, плавающего в подливке. При виде этой ноши легкое раздражение, написанное на лице Скарлетт, сменилось выражением воинственного упрямства. Волнение, связанное с выбором платья, заставило ее забыть установленное Мамушкой железное правило: прежде чем девочки отправятся в гости, их следует так напичкать едой дома, чтобы там они уже не могли проглотить ни кусочка»...

Маргарет Митчелл «Унесенные ветром»

Ммм... как явно представляется пряный аромат гречичных оладий ... Отложим ненадолго роман Скарлетт О`Хара в сторону и попробуем приготовить оладьи.

Нам понадобится:

110 г. гречневой муки

100 г. пшеничной муки

3 ст. л. сахара

2 ч. л. разрыхлителя

½ ч. л. соды

½ ч. л. соли

360-400 мл пахты (чтобы заменить пахту достаточно сделать кислое молоко.

Налейте 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долейте молока, чтобы получить 225 мл жидкости. Перемешайте и дайте постоять минут 5 до загустения)

3 ст. л. растопленного сливочного масла

2 яйца

Для начала в отдельной миске смешиваем все сухие ингредиенты. В другой миске взбиваем венчиком пахту или кислое молоко, масло и яйца. Вливаем вторую смесь в первую и замешиваем тесто. Нагреваем сковороду на среднем огне, слегка смазываем растительным маслом (в идеале оливковым) и жарим оладьи по привычной технологии.

Приятного вам аппетита!

Друзья, если у вас есть интересный рецепт из художественной литературы — поделитесь с нами.