«Трудная, но счастливая судьба»: библиотечно-краеведческий урок

Вторник, 09.04.2013

Трудная, но счастливая судьба9 апреля 2013 года для учеников 7-го класса МКООУ «Санаторная школа-интернат» прошел очередной краеведческий урок с мультимедийной презентацией, книжно-иллюстрированной выставкой на тему: «Трудная, но счастливая судьба». Мероприятие было посвящено юбилею почетного гражданина Пуровского района Евдокий Константиновны Колесниковой.

Колесникова Евдокия Константиновна родилась 14 марта 1928 года в деревне Крутиха Сорокинского района Омской области (с 1944 года Тюменской). Отец Акимов Константин Иванович и мать Акимова Анна Александровна были членами колхоза имени Сталина.

В 1947 году Евдокия вышла замуж за Иосифа Прокопьевича Колесникова.

В сентябре 1948 года – прибыли в поселок Пяси – Надо с мужем Иосифом Прокопьевичем как семья ссыльных (сейчас поселка уже нет на карте). Приехали по вербовке на строительство первой в здешних краях Пясинадинской школы-интерната. Было это в 400 километрах от Тарко-Caле, за Самбургом, на рыбоучастке в крохотном поселке Пяси-надо.

В 1950 году с землянки, вырытой на берегу Пура, началась жизнь Евдокии в Тарко-Сале.

Евдокия Константиновна всю свою жизнь посвятила Пуровскому району. Собирание истории Пуровского района – её призвание.

Все годы она ведет большую общественную работу. В течение тридцати лет работает в районном Совете ветеранов. Начиная с подготовки к 50-летию Победы в Великой Отечественной Войне, Евдокия Константиновна возглавила самый ответственный блок работы – увековечение памяти воинов-пуровчан.

Результатом ее многолетней и кропотливой работы стала «Книга памяти Пуровского района».

Часто на встречах ей задавали вопрос: «Что для вас значит Пуровский район?», она отвечала: «Это Родина моих детей!».

Умерла 27 октября 2006 года. Похоронена в Тарко-Сале.

Что происходит

Бесплатная юридическая помощь

В Центральной районной библиотеке граждане могут получить бесплатную юридическую помощь.

Приглашаем вас принять участие в оценке качества работы библиотек Пуровского района!

Пятница, 20.12.2024

Приглашаем вас принять участие в оценке качества работы библиотек Пуровского района! Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке.

Ваше мнение очень важно для команды библиотекарей.

Библионочь 2024

Суббота, 20.04.2024

20 апреля прошла Всероссийская акция Библионочь 2024

85 лет со дня рождения Ругина Романа Прокопьевича

Среда, 31.01.2024

Сегодня отмечается 85 лет со дня рождения Ругина Романа Прокопьевича (1939-2016гг.) - писателя и общественного деятеля, Почётного гражданина города Салехарда Ямало-Ненецкого автономного-округа, главного редактора журнала «Ямальский меридиан», члена Союза писателей СССР, Лауреата литературной премии Союза писателей России.

Архив новостей

Наши услуги

Для детей

Творчество и развитие

Мероприятия с участием

РоБи Книжкина

Каталог услуг

ЦБС Пуровского района

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Библиодесятка

Записаться на мероприятие