К 100-летию юбилея ямальского писателя Ивана Григорьевича Истомина

Пятница, 17.03.2017

Для ребят Санаторной школы-интернат г. Тарко-Сале  в честь 100-летнего юбилея первого ямальского писателя Ивана Григорьевича Истомина состоялось мероприятие  под названием «Негасимый свет таланта».

И.Г. Истомин родился 7 февраля 1917 года в селе Мужи (Шурышкарский район) в семье рыбака. В трёхлетнем возрасте тяжело заболел, на всю жизнь остался инвалидом. В 1934 году окончил школу-семилетку, переехал в Салехард, где в 1938 году с отличием окончил национальное педагогическое училище. Стал одним из организаторов национального литературного кружка и журнала «Ямал тату» («Искры Ямала»). С 1950 года начал работать в редакции окружной газеты «Нарьяна Нгэрм» («Красный Север»).

Первое стихотворение Ивана Григорьевича «Олень» опубликовано в марте 1936 года. С этого момента его рассказы, стихи, очерки постоянно печатались в окружных и областных газетах. Первая книга – сборник стихов на ненецком языке «Наш Север» издана в 1953 году в Ленинграде. Всего в свет вышло более 20 книг автора. Писал повести, рассказы, стихи, пьесы, очерки, сказки, романы. Его произведения публиковались на ненецком, русском и коми языках. Комедия Ивана Истомина «Цветы в снегах» много лет не сходила со сцены Тюменского драматического театра. Темой творчества писателя были северная природа, быт ямальских жителей, самобытная культура малочисленных народов Севера.

Школьники с интересом слушали рассказ о детстве первого писателя Ямала,  с большим интересом смотрели документальный фильм о его нелёгкой жизни.

Сотрудники библиотеки рассказали об удивительной судьбе земляка, о его беззаветной любви к родному краю, провели обзор его литературных произведений, представленных на выставке, что способствовало  формированию у учащихся интереса к жизни и творчеству нашего земляка писателя, поэта, художника Истомина Ивана.

Что происходит

Бесплатная юридическая помощь

В Центральной районной библиотеке граждане могут получить бесплатную юридическую помощь.

Приглашаем вас принять участие в оценке качества работы библиотек Пуровского района!

Пятница, 20.12.2024

Приглашаем вас принять участие в оценке качества работы библиотек Пуровского района! Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке.

Ваше мнение очень важно для команды библиотекарей.

Библионочь 2024

Суббота, 20.04.2024

20 апреля прошла Всероссийская акция Библионочь 2024

85 лет со дня рождения Ругина Романа Прокопьевича

Среда, 31.01.2024

Сегодня отмечается 85 лет со дня рождения Ругина Романа Прокопьевича (1939-2016гг.) - писателя и общественного деятеля, Почётного гражданина города Салехарда Ямало-Ненецкого автономного-округа, главного редактора журнала «Ямальский меридиан», члена Союза писателей СССР, Лауреата литературной премии Союза писателей России.

Архив новостей

Наши услуги

Для детей

Творчество и развитие

Мероприятия с участием

РоБи Книжкина

Каталог услуг

ЦБС Пуровского района

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Библиодесятка

Записаться на мероприятие